Mesh сеть для теплицы и автоматизации дома
Страницы: 1
RSS
Mesh сеть для теплицы и автоматизации дома, Обсуждаем все аспекты создания оборудования и программы для Mesh сети
 
Форум для сетей Mesh открыт.
 
Начало обсуждения по этой теме было озвучено на форуме для теплиц. Но особо важная  важная информация будет повторена на этой ветке.

Итак:

В архив на Git загружены файлы со схемой, печатной платой, файлы Gerber (для производства печатных плат). А также проект ESP32Base_01, созданный в Proteus 8.11

Ссылка на Git в файловом архиве.

ESP32Base_01 - это центральный модуль будущей сети Mesh. Заказ 5 плат (в проекте достаточно одной такой платы) в Китае стоит 9,51USD (примерно 750 руб). Следующий этап - проектирование модулей датчиков и исполнительных на ESP8266.
Пока планирую ограничится 5-10 такими модулями.  
 
Правильно ли подключена кнопка RESET?
У меня впечатление, что по схеме подключения она постоянно будет замкнута.
 
Добрый день! Да правильно. Кнопка подключена по стандартной схеме как у остальных контроллеров. Два вывода на общий - это корпус кнопки. Остальные два - один на общий, второй на вход EN  модуля ESP32:Friends:
 
Закончил проектирование модуля датчиков "SensorModule_Mini_01".
На базе этой схемы следующим будет исполнительный модуль. После изготовления печатных плат, можно будет тестировать полноценную Mesh сеть. Файлы проекта на GIT https://github.com/promavto/Mesh-net

 
Создан проект исполнительного модуля. Управление 2 каналами рассчитано  на коммутацию тока (переменный/постоянный до 400 вольт)100-150 мА. Применено твердотельное реле PVT422. Этого достаточно для управления моторизированным краном, клапаном или циркуляционным насосом. Для управления фрамугами будет спроектирован модуль в большем корпусе и более мощными реле. Вырез на плате предназначен для подключения провода питания с USB micro разъемом. Так же есть разъем питания для подключения проводов питания. В модуле предусмотрены разъемы для подключения датчиков. Предполагается, что модуль будет работать в системе и автономно. Получая данные с датчиков, сможет самостоятельно производить регулирование. В составе системы будет получать настройки и отправлять в головной модуль текущее состояние модуля. Или регулировать согласно командам головного модуля.
 
Заказал в Китае изготовление 10 плат датчиков и 10 плат исполнительных модулей (1370 руб с доставкой).
Сегодня получил 10 шт. ESP8266 и 2 шт ESP32 WROOM. По приходу плат можно будет собрать полноценную сеть. Комплектация уже есть в наличии.  
 
Попробовал сетку из 7 модулей, вроде все работает, но есть потери пакетов, с роутером такого не было. Продолжаю эксперименты, но произвольная(отправляю когда хочу) передача широковещательных пакетов,как в схеме роутер-станции, похоже не пройдет. Сетка часто рассинхронизируется.Процессоры греются сильнее чем ранее, на поддержание сетки требуются приличные ресурсы проца.
Попробовал смешанную схему,  модуль полива и внесения удобрений подключаются непосредственно к роутеру, и 3 модуля - климат, сенсорный и исполнительный в mesh сет(кстати можно сделать несколько mesh  сетей.) Работает, но надо все проверить.
Изменено: Сергей_К - 03.05.2021 19:55:24
 
Цитата
Сергей_К написал:
Попробовал сетку из 7 модулей, вроде все работает,
Привет Сергей! Вы используете сетку Mesh? Я пока не приступал к программированию. Только подготовительные тесты. Скоро должен получить платы центрального модуля (5 штук). На них хочу поработать, пока придут остальные 20 плат.

Упс! Вижу что Mesh сеть у Вас.
 
Выбрал часок времени и переделал сетку. сделал как в примере. Все стабильно работает,
https://www.hackster.io/davidefa/esp32-wireless-mesh-made-easy-with-painlessmesh-part-3-982af1
 
Привет!
Очень интересно и вовремя. Я сегодня получил 5 плат центрального модуля. Сейчас сижу паяю.
Пробежался по сайту ссылки. После сборки плат попробую более внимательно посмотреть и протестировать.
 
Посмотрел ваши платы, мне такие не спаять.
 
Не проблема! У меня их 5 штук. Одну отправлю Диме (возможно, когда немного освободится, подключится к проекту). Одну могу презентовать Вам. И три штуки останется у меня.:Friends:
 
Спасибо за предложение, У меня пока вот так. Этот модуль используется для климата, полива и подготовки растворов.
Изменено: Сергей_К - 15.05.2021 16:52:27
 
Цитата
Сергей_К написал:
Посмотрел ваши платы, мне такие не спаять.

Базовый модуль - это первая версия. Старался максимально повторить модуль ESP32 Devkit V1.
Следующие будут проще в изготовлении.
Сейчас собрал 5 штук и протестировал. В одном ESP32 WROOM глючная. Что то с прошивкой. Отложил в сторону до решения что с ней делать. Может прошивку попробовать переписать или выпаять и выбросить.
  Самый сложный компонент СР2102 (преобразователь USB->UART). Но я предусмотрел установку микросхемы попроще - CH340G. Установил на двух модулях - работают. Так что от СР2102 можно отказаться.
 Есть еще одна проблема (не существенная) - автоматический перевод  ESP32 в режим программирования. Но эта проблема есть и в "фирменных" модулях. Один модуль переходить в режим программирования нормально, остальные четыре только вручную (кнопка BOOT) нужно переводить. Посмотрел осциллографом - все нормально. Завтра посмотрю логическим анализатором, может по времени какие то смещения сигналов между собой. Перевод выполняется сигналом EN и GPIO0 специальной схемой на транзисторах.:UMNIK:
 
 Все смонтировал в теплице, посмотрим как оно, пока полет нормальный. Монтировать одно удовольствие, из проводов только питание.  
 
Приветствую! Я получил платы датчиков и исполнительных модулей. Пока не собирал, нужно закончить с контроллерами теплицы для заказчиков. С Нового года не могу отправить по разным причинам. Сейчас заканчиваю модуль 433 связи с метеостанцией Misol.
Закончил расшифровку пакетов с метеостанции. Потом можно будет адаптировать в сеть. Попозже вариантом сети поделишься? Крайняя Ваша ссылка очень заинтересовала. Займусь когда освобожусь.
 
Цитата
Александр написал:

Цитата
Сергей_К   написал:
Посмотрел ваши платы, мне такие не спаять.

 Есть еще одна проблема (не существенная) - автоматический перевод  ESP32 в режим программирования. Но эта проблема есть и в "фирменных" модулях.
Интересно, как же тогда через OTA?
И сам же отвечу, для отвечающей за связь с сетью роутера без проблем, поправил, работающая сеть MESH делает загрузку через OTA невозможной! проверено на модуле ESP32 WROOM-32U, антенной 3dbi (внешняя)
Изменено: Виктор - 18.09.2021 16:10:55
 
Цитата
Виктор написал:
Есть еще одна проблема (не существенная) - автоматический перевод  ESP32 в режим программирования. Но эта проблема есть и в "фирменных" модулях.

Добрый день! Эта проблема решена. Для перевода модуля в режим программирования применили биполярные транзисторы. Это не удачное решение. Замена этих транзисторов на полевые типа PVM48XP обеспечивает стабильный перевод модуля в режим программирования. Проверено на нескольких модулях (в том числе и заводском) и нескольких ПК. Работает безупречно.
 
Цитата
Виктор написал:

Цитата
Интересно, как же тогда через OTA?
И сам же отвечу, для отвечающей за связь с сетью роутера без проблем, поправил, работающая сеть MESH делает загрузку через OTA невозможной! проверено на модуле ESP32 WROOM-32U, антенной 3dbi (внешняя)

Этот режим пока не тестировал. К тому же желательно понять насколько нужен этот режим, не усложнит ли он систему.
 
Цитата
Александр написал:

Цитата
Виктор   написал:

Цитата
Интересно, как же тогда через OTA?
И сам же отвечу, для отвечающей за связь с сетью роутера без проблем, поправил, работающая сеть MESH делает загрузку через OTA невозможной! проверено на модуле ESP32 WROOM-32U, антенной 3dbi (внешняя)
Этот режим пока не тестировал. К тому же желательно понять насколько нужен этот режим, не усложнит ли он систему.
Я попробовал, не получилось, до пароля достучаться удаётся, а далее на проверке хэша встряёт, снова запрашивает пароль, а без паролирования этой функции нет смысла
 
Привет всем!
Мои страдания по радиомодемам
В комплексе управления теплицей применяются различные радиомодули датчиков и исполнительных устройств. Протокол обмена был написан программистом самостоятельно. Основная идея была применена в том что в пакете передается  "слепок" состояния контроллера, а радиомодули уже самостоятельно избирательно используют необходимую выделенную конкретную информацию из пакета.
Протокол сложный, я пока изучаю как все устроено. По идее, это придает универсальности на будущее, упрощает внедрение новых устройств.
Я же склоняюсь к идее применения какого то  стандартного транспортного протокола, который смог бы гарантировано обеспечить работу удаленных устройств. При этом содержание пакета информации можно не менять, разве что немного подправить.
У нас в системе применяются два варианта радиосвязи - WiFi и LoRa (есть еще RF24. но практически не применяется).

Я слоняюсь к применении Mesh сетей. Вариант Mesh сети для модулей WiFi мною опробован, надеюсь проблем не будет. Нужно только время для практической реализации. Даже печатные платы изготовлены, комплектация приобретена.
В планах еще применение Mesh LoRa. Здесь в реализации есть проблемы. В интернете описывается один вариант и несколько небольших публикаций. Информация не полная, применяемые, конкретные библиотеки не указаны. Как Вы знаете, в интернете много библиотек с одинаковыми названиями, но не всегда они взаимозаменяемые. Короче, кто и как "лепил" их по своему усмотрению, считая, что их вариант самый лучший. А нам только проблемы от этого.  
  Предлагаемый в интернет вариант проекта Mesh LoRa не компилируется, требует библиотек. Перечень конкретных, ссылки не указаны.  А самостоятельно установленные библиотеки в свою очередь требуют все новых и новых файлов. И так до бесконечности. Описание графического вывода состояния сети на Веб страницу вообще не понятно. Мои попытки следовать инструкции заходят в дебри программных установок в конце которых тупик. Но вывод на Веб страницу не обязателен. Оно конечно красиво но, если нет, значит нет.
 Сейчас пошагово отрабатываю фрагменты программы с модулями LoRa 868. Возможно придется писать свой вариант работы с "железом", применяя общую концепцию Mesh сети.

Всем успехов и будьте здоровы!
 
Привет всем!
Знание - сила, или предупрежден -значит вооружен!
Немного информации о модулях LoRa.

В контроллерах теплицы предусмотрена работа радиомодулей LoRa. Перечень наименований RFM95, LORA SX1276, LORA SX1278. Применяемая частота может быть разной, главное что бы все модули работали на одной частоте.
А теперь об еще одной маленькой подлости китайских товарищей (ранее писал о 4 дюймовых дисплеях с разными чипами).
Приобрел я модули  RFM69 (не путать с RFM95). Работают они на одной частоте 868 мГц. внешне почти одинаковые, только цоколевка разная. Разная цоколевка не беда, предусмотрим на плате. Зато цена в два раза меньше чем у RFM95. Почему бы и не применить?
Приобрел я десяток, запустил (с трудом, но запустил). Одна беда - не видят RFM69 другие модули LoRa.
Ладно, оставил на потом. Придумаю что нибудь когда будет свободное время.
 Ка вы знаете, сейчас я занялся сетями Mesh. В примерах есть варианты применения и RFM69, почему бы и не применить, тем более в Китае цена на них сейчас 120 руб(без транспортировки).
Запустил две штуки на прием передачу RFM69 - пакеты передаются, принимаются. Поставил еще один модуль  RFM95 на прием -  пакеты не видит. Я и режимы, и полосу менял на RFM69 - глухо.
Решил еще немного погуглить в интернете, типа где собака зарыта (известное выражение, а откуда взялось только сейчас узнал https://maxxbay.livejournal.com/15286748.html).

Короче, в интернете толком никто об этом ничего не говорит. Но в одной из документаций я все таки обнаружил следующее:

ISM модули
RFM69CW и RFM69HCW – настраиваемый
приемопередатчик, поддерживающий работу в
диапазонах ISM: 433, 868 МГц

ISM модули LoRa RFM95W и RFM96W – бюджетные приемопередатчики, поддерживающие технологию LoRaTM, что обеспечивает передачу данных на дальние расстояния, высокую помехоустойчивость и низкое энергопотребление.
Модуль поддерживающий работу в диапазонах ISM: RFM95W - 868 МГц RFM96W – 433 МГц

Это означает что RFM69 не есть модуль LoRa и мои попытки скрестить ежа и ужа (благодаря китайцам)  бесполезные.

Много написал, простите. Можно было написать проще - RFM69 не модуль LoRa. Совместное применение в одной сети LoRa невозможно. Эхх, а такая цена привлекательная.

На этом откланяюсь, всем удачи и здоровья!
 
Цитата
Александр написал:
Много написал, простите. Можно было написать проще - RFM69 не модуль LoRa. Совместное применение в одной сети LoRa невозможно. Эхх, а такая цена привлекательная.



Я тут подумал, у меня модулей RFM69 не менее 20 штук. Связь между модулями нормальная. Библиотеками данные модули поддерживаются. В принципе можно применять, главное не смешивать в проекте модули LoRa с RFM69. Так что можно приобретать и применять в различных датчиках.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)