Форум для сетей Mesh открыт.
Mesh сеть для теплицы и автоматизации дома, Обсуждаем все аспекты создания оборудования и программы для Mesh сети
30.04.2021 10:22:20
|
|
|
|
02.05.2021 11:25:36
Правильно ли подключена кнопка RESET?
У меня впечатление, что по схеме подключения она постоянно будет замкнута. |
|
|
|
02.05.2021 21:04:15
Закончил проектирование модуля датчиков "SensorModule_Mini_01".
На базе этой схемы следующим будет исполнительный модуль. После изготовления печатных плат, можно будет тестировать полноценную Mesh сеть. Файлы проекта на GIT |
|
|
|
03.05.2021 19:47:50
Попробовал сетку из 7 модулей, вроде все работает, но есть потери пакетов, с роутером такого не было. Продолжаю эксперименты, но произвольная(отправляю когда хочу) передача широковещательных пакетов,как в схеме роутер-станции, похоже не пройдет. Сетка часто рассинхронизируется.Процессоры греются сильнее чем ранее, на поддержание сетки требуются приличные ресурсы проца.
Попробовал смешанную схему, модуль полива и внесения удобрений подключаются непосредственно к роутеру, и 3 модуля - климат, сенсорный и исполнительный в mesh сет(кстати можно сделать несколько mesh сетей.) Работает, но надо все проверить.
Изменено: |
|
|
|
03.05.2021 20:29:48
Упс! Вижу что Mesh сеть у Вас. |
|||
|
|
15.05.2021 16:04:00
Выбрал часок времени и переделал сетку. сделал как в примере. Все стабильно работает,
|
|
|
|
15.05.2021 16:20:18
Посмотрел ваши платы, мне такие не спаять.
|
|
|
|
15.05.2021 16:28:46
Не проблема! У меня их 5 штук. Одну отправлю Диме (возможно, когда немного освободится, подключится к проекту). Одну могу презентовать Вам. И три штуки останется у меня.
![]() |
|
|
|
15.05.2021 16:49:21
Спасибо за предложение, У меня пока вот так. Этот модуль используется для климата, полива и подготовки растворов.
|
|
|
15.05.2021 21:33:31
Базовый модуль - это первая версия. Старался максимально повторить модуль ESP32 Devkit V1. Следующие будут проще в изготовлении. Сейчас собрал 5 штук и протестировал. В одном ESP32 WROOM глючная. Что то с прошивкой. Отложил в сторону до решения что с ней делать. Может прошивку попробовать переписать или выпаять и выбросить. Самый сложный компонент СР2102 (преобразователь USB->UART). Но я предусмотрел установку микросхемы попроще - CH340G. Установил на двух модулях - работают. Так что от СР2102 можно отказаться. Есть еще одна проблема (не существенная) - автоматический перевод ESP32 в режим программирования. Но эта проблема есть и в "фирменных" модулях. Один модуль переходить в режим программирования нормально, остальные четыре только вручную (кнопка BOOT) нужно переводить. Посмотрел осциллографом - все нормально. Завтра посмотрю логическим анализатором, может по времени какие то смещения сигналов между собой. Перевод выполняется сигналом EN и GPIO0 специальной схемой на транзисторах. ![]() |
|||
|
|
27.05.2021 19:17:49
Все смонтировал в теплице, посмотрим как оно, пока полет нормальный. Монтировать одно удовольствие, из проводов только питание.
|
|
|
|
18.09.2021 08:57:33
И сам же отвечу,
|||||
|
|
20.09.2021 08:28:42
Добрый день! Эта проблема решена. Для перевода модуля в режим программирования применили биполярные транзисторы. Это не удачное решение. Замена этих транзисторов на полевые типа PVM48XP обеспечивает стабильный перевод модуля в режим программирования. Проверено на нескольких модулях (в том числе и заводском) и нескольких ПК. Работает безупречно. |
|||
|
|
20.09.2021 08:34:48
Этот режим пока не тестировал. К тому же желательно понять насколько нужен этот режим, не усложнит ли он систему. |
|||||
|
|
20.09.2021 09:08:46
|
|||||||
|
|
29.04.2022 16:20:09
Привет всем!
Знание - сила, или предупрежден -значит вооружен! Немного информации о модулях LoRa. В контроллерах теплицы предусмотрена работа радиомодулей LoRa. Перечень наименований RFM95, LORA SX1276, LORA SX1278. Применяемая частота может быть разной, главное что бы все модули работали на одной частоте. А теперь об еще одной маленькой подлости китайских товарищей (ранее писал о 4 дюймовых дисплеях с разными чипами). Приобрел я модули RFM69 (не путать с RFM95). Работают они на одной частоте 868 мГц. внешне почти одинаковые, только цоколевка разная. Разная цоколевка не беда, предусмотрим на плате. Зато цена в два раза меньше чем у RFM95. Почему бы и не применить? Приобрел я десяток, запустил (с трудом, но запустил). Одна беда - не видят RFM69 другие модули LoRa. Ладно, оставил на потом. Придумаю что нибудь когда будет свободное время. Ка вы знаете, сейчас я занялся сетями Mesh. В примерах есть варианты применения и RFM69, почему бы и не применить, тем более в Китае цена на них сейчас 120 руб(без транспортировки). Запустил две штуки на прием передачу RFM69 - пакеты передаются, принимаются. Поставил еще один модуль RFM95 на прием - пакеты не видит. Я и режимы, и полосу менял на RFM69 - глухо. Решил еще немного погуглить в интернете, типа где собака зарыта (известное выражение, а откуда взялось только сейчас узнал Короче, в интернете толком никто об этом ничего не говорит. Но в одной из документаций я все таки обнаружил следующее: ISM модули RFM69CW и RFM69HCW – настраиваемый приемопередатчик, поддерживающий работу в диапазонах ISM: 433, 868 МГц ISM модули LoRa RFM95W и RFM96W – бюджетные приемопередатчики, поддерживающие технологию LoRaTM, что обеспечивает передачу данных на дальние расстояния, высокую помехоустойчивость и низкое энергопотребление. Модуль поддерживающий работу в диапазонах ISM: RFM95W - 868 МГц RFM96W – 433 МГц Это означает что RFM69 не есть модуль LoRa и мои попытки скрестить ежа и ужа (благодаря китайцам) бесполезные. Много написал, простите. Можно было написать проще - RFM69 не модуль LoRa. Совместное применение в одной сети LoRa невозможно. Эхх, а такая цена привлекательная. ![]() На этом откланяюсь, всем удачи и здоровья! ![]() |
|
|
|
30.04.2022 08:33:14
Я тут подумал, у меня модулей RFM69 не менее 20 штук. Связь между модулями нормальная. Библиотеками данные модули поддерживаются. В принципе можно применять, главное не смешивать в проекте модули LoRa с RFM69. Так что можно приобретать и применять в различных датчиках. ![]() |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)